Kouign Amann

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Il y a 20 ans (enfin un peu plus) j’avais mangé un Kouign Amann à Belle Ile en mer et j’ai gardé ce souvenir dans un coin de ma tête,  depuis je ne suis pas retournée en Bretagne et je n’ai plus mangé de ce délicieux gâteau. Ca fait des semaines (pour pas dire des mois) que j’avais envie de tester d’en faire un et j’ai lancé un appel sur les réseaux sociaux pour avoir une recette. C’est Brigitte qui m’a donné une recette qu’elle a trouvé dans un côté ouest. Je l’ai un peu modifié pour diverses raisons (procédé et quantités), il parlait d’un temps de pose et ils disaient de mettre de la levure chimique pour moi ça ne « collait » pas alors j’ai mis de la levure de boulanger, j’ai mis ce que je pensais devoir mettre en quantité, et j’ai feuilleté plus que la recette ne le dit afin de retrouver ce feuilleté croustillant que j’avais dans mes souvenirs et enfin j’ai mis du sucre à chaque fois que je feuilletais ma pâte….. C’était fait à l’instinct et et je suis ravie du résultat.

Pour faire ce Kouign Amann il faut:

275 grammes de farine avec une pincée de sel dedans
1/2 sachet de levure de boulanger mis dans 15 cl d’eau tiède
220 grammes de beurre  pommade 1/2 sel
225  grammes de sucre

Voici la préparation de mon Kouign Amann étape par étape

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Faites un puits dans votre mélange farine sel, ajoutez l’eau et la levure et ramenez la farine vers le centre du puits pour mélanger petit à petit
Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse (il faut bien 10 minutes)
Formez une boule et laissez reposer ce pâton durant 2h à température ambiante dans un grand bol
Lorsque le pâton a bien poussé, reformez une boule et sur un plan de travail bien fariné abaissez cette boule en formant un rectangle
Etalez le beurre pommade 1/2 sel sur le rectangle et ajoutez 50 grammes de sucre par dessus
Pliez la pâte en 3 pour que le beurre soit « piégé » à l intérieur et tournez d’1/4 de tour  et abaissez de nouveau la pâte en rectangle ajoutez 25 grammes de sucre
Repliez à nouveau cette pâte en 3 pour piéger le sucre et tournez  de nouveau la pâte d’1/4 de tour
Procédez encore au même procédé encore  4 fois en n’omettant pas de faire 1/4 de tour à chaque fois et d ajouter 25 grammes de sucre
Ensuite prenez un moule à manqué beurrez-le, sucrez-le  prenez votre pâte et mettez la dans le moule appuyez afin qu’elle tapisse bien tout le fond du moule
Avec l’aide d’un pinceau, mouillez légèrement le dessus de votre Kouign Amann et saupoudrez les 50 grammes de sucre qui reste
Enfournez à 180° durant 40 minutes il doit être bien doré et démoulez
Mangez le tiède il n’en sera que meilleur.

J’espère que cette recette vous a plus. A très vite…..

1 Comment »

Maud on octobre 23rd 2013 in Recettes Sucrées

One Response to “Kouign Amann”

  1. Mes petits bonheurs de la semaine | Phénomène de Maud responded on 28 oct 2013 at 1 h 25 min #

    […] Faire et réussir mon premier Kouign Amann […]

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